1 – Cogumelo “bola inflável” (Calvatia Gigantea)
Existem algumas variedades de cogumelos “bola inflável”, que pertencem à divisão Basidiomycota e cada um deles têm as suas próprias características únicas.
Mas o que todos eles têm em comum é que eles não crescem uma tampa aberta abas de esporos, mas os esporos são cultivados internamente e o cogumelo desenvolve uma abertura ou se abre para liberá-los.
2 – Gaiola-das-bruxas (Clathrus ruber)
Este cogumelo é conhecido como clatro-vermelho, gaiola-de-bruxa ou lanterna-das-bruxas. O Clathrus ruber alimenta-se da decomposição de matéria orgânica de plantas lenhosas e geralmente é encontrada em montes restos de material na floresta, sobre o solo do jardim, lugares com gramíneas ou lascas de madeira.
Se você o achou até bonito a ponto de pensar em colocá-lo em uma receita de risoto, é melhor desistir da ideia, pois esse cogumelo tem um odor bastante ruim.
3 – Ametista Enganador (Laccaria amethystina)
O Laccaria amethystina, conhecido como Ametista Enganador, é um pequeno cogumelo comestível de tom roxo, que cresce nas florestas de coníferas e caducifólias da América do Norte, Central e América do Sul, Europa e Ásia.
Devido a sua coloração cor de ametista diminuir com a idade e com o desgaste do tempo, torna-se difícil de identificá-lo, daí o nome de "Enganador". Embora seja considerado comestível, talvez não seja uma boa ideia, pois alguns poluentes do solo podem se acumular no fungo.
4 – Cogumelo véu-de-noiva (Phallus indusiatus)
Além de estranho, esse cogumelo é muito gracioso, pois lembra o véu de uma noiva. Na verdade, o que confere essa característica a esse fungo é uma aba cônica em forma de sino em uma haste de onde sai uma delicada “saia” rendada, que quase chega até o chão.
Descrita pela primeira vez cientificamente em 1798 pelo botânico francês Étienne Pierre Ventenat, a espécie pode ser encontrada em jardins e bosques no sul da Ásia, África, Américas e Austrália, sendo comestível e muito utilizada na cozinha chinesa.
5 – Mycena chlorophos
Estes cogumelos com tons de neon que brilham no escuro são exemplares do Mycena chlorophos e surgem durante a estação chuvosa nas florestas brasileiras e japonesas, além da Polinésia, Java, Sri Lanka e Austrália, espalhando-se no solo com esporos brilhantes.
As bases de troncos de árvores, galhos e folhas caídas e solo úmido fornecem criadouros perfeitos para esses cogumelos. O brilho desses fungos fluorescentes é devido a bioluminescência, uma das reações mais incríveis que acontecem naturalmente em muitas plantas e animais.
6 – Céu-azul (Entoloma hochstetteri)
O Entoloma hochstetteri é uma espécie de cogumelo encontrada na Nova Zelândia e Índia. O pequeno fungo tem uma bela cor azul em toda a sua superfície, que é causada por três tipos de pigmentos azuleno.
7 – Cauda de peru (Trametes versicolor)
Este cogumelo comum é encontrado em todo o mundo e as suas formas de diversas abas e coloração lembram a cauda de um peru selvagem. As cores podem variar dependendo da localização e da idade do fungo, cariando entre tons de ferrugem, marrom, cinza e preto.
O “cauda de peru” é considerado um cogumelo medicinal, tanto que a sua utilização para o combate ao câncer está sendo debatida na comunidade médica.
8 – Charuto do Diabo (Chorioactis geaster)
Este é um cogumelo muito raro e encontrado somente em alguns locais do Texas e no Japão. No Texas, o corpo de frutificação cresce nas raízes mortas de cedro, enquanto no Japão cresce em carvalhos mortos.
Os cientistas não sabem por que o fungo misteriosamente só vive no Texas e Japão, locais de aproximadamente a mesma latitude, mas separados por 11,000 km. O biólogo Fred Jay Seaver comentou: "este é apenas mais um exemplo da distribuição anormal e imprevisível de muitas espécies de fungos”.
0 comentários:
Postar um comentário